Indeks Kualitas Tempat Tumbuh Tegakan Bambang Lanang di Sumatera Selatan (Site Index of Bambang Lanang Stand in South Sumatera) - Hengki Siahaan; Agus Sumadi; Purwanto Purwanto; Made Hesti Lestari Tata (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2022)
ABSTRACTSite index is indispensable in the management of plantation forests, including the bambang lanang (Magnolia champaca) community forest which has long been cultivated as timber-producing trees in South Sumatera Province.  This research is aimed to produce a site index model of bambang lanang stands developed on small-scale private forests in South Sumatra. Site index was developed by phytocentric and geocentric methods respectively using dominant height and site characteristic data from 22 permanent sample plots spread over various development areas from the lowland to the highland. Based on phytocentric methods, the site index model of bambang lanang stand were expressed by four dominant height (Ho) equation of Ln Ho = 3.1033-3.2406(1/A), Ln Ho = 3.2658-3.2406(1/A), Ln Ho = 3.4055-3.2406(1/A) and Ln Ho = 3.5282-3.2406(1/A) respectively for site index of 17 m, 20 m, 23 m, and 26 m. Furthermore, the site index was classified into five classes of sites I, II, III, IV, and V with a dominant height range of <17 m, 17-20 m, 20-23 m, 23-26 m, and >26 m. Meanwhile, based on geocentric methods, the site index of Bambang Lanang was expressed by the equation of Si = -6.709-0.010 altitude + 5.255 pH (KCl)+ 0,171 clay percentage + 0,184 solum + 1.070 Al saturation + 7.698 total N.Keywords: Bambang lanang, site index, site characteristicsABSTRAKIndeks kualitas tempat tumbuh sangat diperlukan dalam pengelolaan hutan tanaman termasuk hutan rakyat bambang lanang (Magnolia champaca) yang telah lama dibudidayakan sebagai pohon penghasil kayu pertukangan di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model kualitas tempat tumbuh bambang lanang yang dikembangkan pada hutan rakyat di Sumatera Selatan. Indeks kualitas tempat tumbuh dibangun dengan metode phytocentric dan geocentric, masing-masing menggunakan data peninggi dan karakteristik tempat tumbuh 22 petak ukur permanen yang tersebar di berbagai lokasi pengembangan dari dataran rendah hingga dataran tinggi. Berdasarkan metode phytocentric, model kualitas tempat tumbuh tegakan bambang lanang digambarkan melalui empat persamaan peninggi (Ho) yaitu Ln Ho = 3.1033-3.2406(1/A), Ln Ho = 3.2658-3.2406(1/A), Ln Ho = 3.4055-3.2406(1/A) and Ln Ho = 3.5282-3.2406(1/A) masing-masing untuk indeks kualitas tapak 17 m, 20 m, 23 m, dan 26 m. Selanjutnya indeks kualitas tempat tumbuh diklasifikasikan menjadi lima kelas kualitas tempat tumbuh yaitu kelas I, II, III, IV, dan V dengan kisaran peninggi < 17 m, 17-20 m, 20-23 m, 23-26 m, dan > 26 m. Sementara berdasarkan metode geocentric, indeks kualitas tempat tumbuh bambang lanang dengan persamaan Si = -6.709-0.010 altitude + 5.255 pH (KCl)+ 0,171 clay percentage + 0,184 solum + 1.070 Al saturation + 7.698 total N.Kata kunci: Bambang lanang, indeks kualitas tempat tumbuh, karakteristik tempat tumbuh