Pengaruh Penggunaan Daya Tarik Pesan terhadap Customer Engagement Followers pada Caption Akun Instagram Netflix Indonesia - Muthia Azzahra Nurman (Jurnal Komunikasi, 2022)
Peluang pasar yang besar pada perusahaan streaming services terjadi di Indonesia saat COVID 19. Media sosial Instagram digunakan oleh perusahaan streaming services sebagai kegiatan komunikasi pemasaran merek maupun melakukan interaksi dengan khalayak. Penelitian ini berfokus pada pengaruh daya tarik pesan pada media sosial Instagram terhadap customer engagement. Objek penelitian ini adalah penerapan daya tarik pesan pada caption di media sosial Instagram Netflix Indonesia (@netflixid). Penulis membagi variabel independen dan dependen menjadi Daya Tarik Pesan (x) terhadap Customer Engagement (y). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh daya tarik pesan pada caption akun Instagram @netflixid terhadap customer engagement dengan followers di media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel adalah non-probability sampling dengan jenis purposive sampling terhadap 100 responden yang merupakan followers aktif Instagram Netflix Indonesia, penyebaran kuesioner dilakukan melalui Google Form dan disebarkan melalui media sosial penulis. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear sederhana, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh penggunaan daya tarik pesan pada caption akun @netflixid di Instagram terhadap customer engagement dengan followers sebesar 51.7%, khususnya penggunaan daya tarik campuran pada caption, sedangkan sisa sebesar 48.3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.