IMPLEMENTASI BUSINESS PROCESS MODELLING NOTATION UNTUK PEMODELAN PROSES BISNIS LP2M PERGURUAN TINGGI XYZ - Ahmad Homaidi; Lukman Fakih Lidimilah; Irma Yunita; Taufik Saleh; Jarot Dwi Prasetyo; Zaehol Fatah (Jurnal Simantec, 2022)
Proses bisnis sendiri merupakan instrumen yang mengatur alur kerja sehingga dapat dengan mudah dipahami terkait suatu kegiatan, sehingga kegiatan yang dijalankan dapat berjalan sesuai dengan espektasi. Sejauh pengamatan yang dilakukan oleh peneliti, proses bisnis yang ada di LP2M belum berjalan dengan baik, hal ini dikarenakan kegiatan dijalankan tanpa berdasarkan pada standar operasional prosedur dan standar operasional prosedur yang dibuat bersifat tekstual dan tidak terstruktur sehingga sulit untuk dipahami, serta kurangnya publikasi terkait proses bisnis yang dijalankan yang mengakibatkan para pemangku kepentingan merasa kesulitan. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian terkait proses bisnis yang dijalankan pada perguruan tinggi XYZ dalam upaya membantu perbaikan dan optimalisasi proses bisnisnya. Dalam penelitian menggunakan metode Business Process Management Life Cycle, dengan tahapan pemodelan proses, pemodelan proses yang diharapkan, dan proses eksekusi. Selain itu juga menggunakan studi kasus agar penelitian yang dilakukan dapat dengan detail meneliti suatu kasus sehingga menghasilkan solusi yang tepat. Hasil penelitian yang didapatkan dari penelitian ini adalah dapat memodelkan proses bisnis secara berlevel, sehingga penggambaran proses bisnis menjadi lebih detail dan mudah dimengerti, selain itu dengan adanya simulasi pengujian proses bisnis dapat dengan mudah untuk menganilis perbaikan proses untuk peningkatan layanan untuk menjadi lebih cepat, tepat, efektif dan efisien.Kata kunci: Business Process Modelling Notation, Pemodelan, Proses Bisnis