VISUALISASI DATA PENYEBARAN COVID 19 DI INDONESIA DAN MALAYSIA - Moh. Badri Tamam; Anwari Anwari; Hozairi Hozairi (Jurnal Simantec, 2022)
Seluruh dunia saat ini sedang mengalami pandemi yang disebut Novel Coronavirus 19 (2019-nCOv). Hingga saat ini, belum ada yang bisa memastikan kapan pandemi COVID-19 ini akan berakhir. Virus yang memiliki laju penyebaran sangat cepat ini telah menyebar ke 203 negara, termasuk Indonesia dan Malaysia. Indonesia adalah negara berpenduduk muslim terbesar di dunia. Saat merayakan salah satu hari raya Idul Fitri, Indonesia memiliki budaya mudik untuk bertemu dengan keluarga masing-masing. Salah satu alternatif pilihan untuk pulang adalah dengan menggunakan transportasi umum. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penyebaran virus ini, kami mengusulkan studi berupa visualisasi data penyebaran COVID-19 di Indonesia dan Malaysia. Untuk melakukan ini, pertama-tama perlu untuk mengintegrasikan data pada data COVID-19 saat ini menggunakan Python. Matplotlib dan pandas adalah metode untuk membuat visualisasi data lebih interaktif, mudah dibaca, dan mudah dianalisa. Visualisasi yang dilakukan adalah mengubah data tabel yang kaku menjadi bentuk grafik, diagram, dan sebagainya yang mampu memperlihatkan perubahan dan perbedaan data menjadi lebih jelas. Alhasil, tampilan data hasil analisis biasa menjadi lebih cantik dengan visual yang baik menggunakan matplotlib dan pandas, dari hasil pengujian terlihat jelas penyebaran covid 19 yang paling signifikan adalah Indonesia, dimana sejak hari ke 65 melonjak.Kata kunci: Covid19, Matplotlib, Python, Visualisasi