SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN JAMU MADURA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Rika Yunitarini; Ernaning Widiaswanti; Prasetyo Adi Pratama Nugroho (Jurnal Simantec, 2022)
Jamu merupakan minuman tradisional dengan komposisi yang berasal dari beberapa bahan-bahan alami dengan banyak khasiat seperti penggunaan obat pada umumnya. Banyaknya jenis produk jamu menjadi alternatif masyarakat dalam mengobati keluhan-keluhan kesehatan. Jamu Madura adalah contoh jamu yang cukup tersohor di berbagai daerah bahkan ke mancanegara. Kepopuleran jamu Madura ini tidak terlepas dari khasiat serta variasi produk yang banyak diminati kalangan masyarakat. Kondisi ini merupakan angin segar bagi tumbuh kembangnya industri jamu di Madura. Permintaan akan jamu Madura semakin tinggi dan tidak hanya dari dalam negeri, namun juga berasal dari luar negeri. Hal ini membutuhkan pengelolaan produk jamu Madura yang lebih terstruktur dan perlu ada dukungan teknologi informasi, sehingga dapat meningkatkan usaha produksi serta penjualan jamu Madura. Namun dalam praktiknya, para pelaku usaha dagang jamu masih menggunakan cara manual untuk mengelola data persediaan jamu Madura. Selain cara tersebut cukup banyak memakan waktu, hasilnya juga kurang akurat. Untuk membuat hal tersebut menjadi lebih cepat dan mudah penulis membangun sebuah Sistem Informasi Persediaan Jamu Madura. Metode yang digunakan untuk membangun sistem menggunakan metode SDLC atau System Development Life Cycle dengan model waterfall. Tools yang digunakan adalah bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor), MySQL dan untuk text editor menggunakan Visual Studio Code. Dalam membangun sistem juga menggunakan framework yaitu Laravel. Dengan dibangunnya Sistem Informasi Persediaan Jamu Madura diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat dalam hal pengelolaan data persediaan jamu Madura.Kata kunci: Jamu, Laravel, Madura, Persediaan, Sistem Informasi, Waterfall