Performa Broiler yang dipelihara pada Kandang Panggung dan Postal Double Deck dengan Sistem Close House - Fahri Irwan; M. Juraid Wattiheluw; Abraham H. Tulalessy (Syntax Literate, 2022)
Tipe kandang yang sering digunakan oleh peternak dalam pemeliharaan broiler yaitu kandang panggung dan postal double deck. Masing-masing tipe kandang tentunya memberikan pengaruh berbeda terhadap kenyamanan ayam yang dipelihara, sehingga berdampak pada performa yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa broiler yang dipelihara pada kandang panggung dan postal double deck dengan sistem close house. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan Oktober sampai November 2021 pada peternakan broiler dengan tipe kandang berbeda (panggung dan postal double deck) di Desa Ngumpakdalem, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Bahan pada penelitian ini yaitu broiler strain lohman atau MB-202 yang dipelihara pada kandang panggung dan postal doble deck dengan sistem close house populasi 13.000 ekor/kandang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survei dan observasi (pengamatan secara langsung di lapangan) untuk mengambil data yang berkaitan dengan performa broiler. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu konsumsi pakan (feed intake), pertambahan bobot badan, feed convertion ratio (FCR), deplesi, dan indeks performa (IP). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa broiler yang dipelihara pada kandang panggung lebih baik dibandingkan kandang postal double deck. Hal ini karena pada kandang panggung diperolah jumlah konsumsi pakan (feed intake) yang lebih rendah, pertambahan bobot badan yang lebih tinggi, dan feed convertion ratio (FCR) yang lebih rendah dibandingkan kandang postal double deck. Selain itu, indeks performa (IP) pada kandang panggung juga lebih tinggi dibandingkan kandang postal double deck, namun keduanya termasuk kategori sangat baik.