Karakteristik Sifat Mekanik dan Struktur Mikro Baja SS 400 Pada Elevasi Temperatur Menggunakan Coating MR - Sophia, Yohanes; Siahaan, Erwin; Riza, Abrar (Syntax Literate, 2022)
Baja SS 400 adalah salah satu jenis baja yang paling umum digunakan untuk struktur baja. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian kekuatan tarik, pengujian kekerasan brinel, dan penembakan struktur mikro. Pada percobaan yang akan dilakukan, untuk mendapatkan parameter dan hasil yang optimal, terdapat beberapa pengujian yang akan dilakukan yaitu pemanasan, uji tarik, uji kekerasan dan pengamatan struktur mikro. Untuk pemanasan spesimen dimasukkan ke dalam tanur untuk dipanaskan selama 30 menit. Pengujian tarik menggunakan standar ASTM E8, penelitian ini menghasilkan baja lapis dengan ketebalan 0,3 mm lebih kuat dalam ketahanan terhadap panas. Pada pengujian tarik ini baja uncoated memiliki kekuatan tarik sebesar 5,41 Mpa dan regangan sebesar 0,41%, untuk baja yang telah dilapisi dan mengalami perlakuan panas pada suhu 50Â°C memiliki kekuatan tarik sebesar 5,31 Mpa dan regangan sebesar 0,025%, pada benda uji ketiga juga dilakukan pelapisan dan juga diberi perlakuan panas pada temperatur 100Â°C memiliki kuat tarik 5,51 Mpa dan regangan 0,41%. Dan spesimen dengan perlakuan panas pada suhu 150% memiliki kekuatan tarik 4,52 Mpa dan regangan 0,46%.