Efektivitas Pelatihan Bantuan Hidup Dasar pada Masyarakat Awam: A Systematic Literature Review - Azizah, Anzelynastiti Nur; Ilyas, Jaslis; Kenia, Irene Tenriana (Syntax Literate, 2022)
Penyakit jantung yang merupakan penyebab kematian terbesar di dunia juga merupakan penyebab terbesar terjadinya kejadian henti jantung. Angka kematian akibat kejadian henti jantung di luar rumah sakit masih sangat tinggi. Perlunya pelatihan tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) untuk masyarakat dengan berbagai latar belakang. Mengetahui efektivitas pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) terutama pada orang awam. Penelitian ini dilakukan dengan metode systematic review dengan menggunakan PRISMA statement yang dilakukan pada bulan Juni 2022. Pencarian artikel dilakukan di online database PubMed dan Science Direct dengan menggunakan PICO sesuai kriteria inklusi yang telah dibuat. Pencarian sistematis menghasilkan lima artikel. Kelima artikel kebanyakan terbit pada tahun 2020. Metode yang dilakukan untuk menguji efektivitas pelatihan BHD adalah dengan pre-post test. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan BHD sebagai bentuk pertolongan pertama pada korban kegawatdaruratan terbukti efektif.