Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Ekstra Peran (OCB) pada Bidang Layanan Kesehatan di Rumah Sakit - Budi Waluya; Mirwan Surya Perdana; Zainur Hidayah (Syntax Literate, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi OCB pegawai tenaga kesehatan di RSUD R.Syamsudin,SH Kota Sukabumi. Faktor-faktor dimaksud yaitu budaya organisasi dan komitmen organisasional dengan motivasi sebagai variabel pemediasi. Jenis penelitian ini adalah kausal komparatif (causal comparative) yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Data kuesioner dalam penelitian ini diperoleh dari 155 responden pegawai di RSUD R.Syamsudin,SH Kota Sukabumi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode purposive sampling terhadap tenaga perawat/bidan dan tenaga kesehatan lainnya. Pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan program IBM AMOS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi (pengaruh langsung=0,261) dan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap motivasi (pengaruh langsung=0,634). Budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB (pengaruh langsung=0,044) sedangkan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap OCB (pengaruh langsung=0,251). Motivasi berpengaruh signifikan terhadap OCB (pengaruh langsung=0,616). Motivasi juga terbukti dapat memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap OCB (pengaruh tidak langsung=0,161) dan motivasi dapat memediasi komitmen organisasional terhadap OCB (pengaruh tidak langsung=0,391).