Analisis Teknik dan Ekonomi Pembangunan Sistem PLTS berkelanjutan untuk Emergency Source di RSUD Dr. Darsono Kabupaten Pacitan - Dian Pratama, Magdalena Aan; Setiawan, Ahmad Agus; Setiawan, Bakti (Syntax Literate, 2025)
Bencana sangat sering terjadi di Kabupaten Pacitan sehingga diperlukan sumber darurat sebagai energi alternatif terutama di rumah sakit karena banyak alat dan kondisi medis yang sangat bergantung pada peralatan listrik. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan potensi energi baru dan terbarukan di Kabupaten Pacitan. Produksi bahan bakar fosil khususnya minyak dan batubara terus menurun dan mendorong Pemerintah Indonesia untuk memperkuat peran Energi Baru dan Terbarukan secara berkelanjutan. Listrik di Kabupaten Pacitan dikonsumsi oleh berbagai sektor yaitu komersial, sosial, rumah tangga/perumahan, industri, gedung perkantoran pemerintah dan penerangan jalan. Secara geografis, Kabupaten Pacitan memiliki tingkat penyinaran matahari yang sangat memadai untuk pembangunan PLTS menurut Global Solar Atlas. Tahapan penelitian dimulai dari identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, desain simulasi dan pengolahan data dan terakhir adalah penarikan kesimpulan dan saran. Kondisi darurat saat terjadi bencana di RSUD Dr. Darsono dapat memprioritaskan beban listrik di beberapa sektor. Hasil simulasi yang berlokasi menggunakan System Advisor Model dengan sistem hybrid PLTS memiliki daya sebesar 32.713 kWh dimana hasilnya sangat mendekati konsumsi daya pada tahun 2021 yaitu sebesar 32.899 kWh dengan selisih sebesar 189 kWh. Beban prioritas untuk kondisi sumber darurat yang dapat digunakan selama 65 menit dari beberapa kriteria beban yang digunakan.