Analisis Perilaku Green Consumers Behavior pada Produk Bioplastik dengan Metode Planned Behavior - Kusumah, Rizal Hadi; Kastaman, Roni; Syahmurman, Faisal (Syntax Literate, 2022)
Kerusakan-kerusakan lingkungan yang terjadi selama ini memancing kekhawatiran dan keprihatinan masyarakat dunia, tidak terkecuali masyarakat yang ada di Indonesia. Dampak plastik terhadap lingkungan merupakan akibat negatif yang harus ditanggung alam karena keberadaan sampah plastik. Dampak ini ternyata sangat signifikan. Untuk mengatasi masalah sampah plastik yang tidak dapat terdegradasi dan bahan baku plastik yang tidak dapat diperbaharui, perlu adanya plastik dari bahan baku yang dapat diperbaharui (bioplastic). Masalah lingkungan yang terjadi menghasilkan kepedulian lingkungan masyarakat akan kelestarian lingkungan. Kepedulian lingkungan tersebut dapat dituangkan dengan pembelian produk ramah lingkungan atau sering diistilahkan sebagai green consumer behaviour. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perilaku green consumers behavior pada produk bioplastik dengan metode planned behavior. Metode penelitian kuantitatif menggunakan teknik nonprobability sampling. Populasi pada penelitian ini merupakan pelanggan PT Indomaret yang berdomisili di Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan aplikasi Smart PLS 3. Hasil temuan penelitian yaitu sikap konsumen, norma subyektif, control perilaku dan green consumers dapat mempengaruhi penggunaan bioplastik secara positif signifikan.