Resolusi Konflik Dalam Pengisian Pamong Kalurahan - Ahmad Alfan Alvanda; Sakir Sakir (Syntax Literate, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengkaji suatu konflik yang terjadi pada saat proses pengisian pamong kalurahan yang terjadi di Kalurahan Nglegi, Gunungkidul. Pada saat proses pengisian pamong kalurahan yang telah dilaksanakan, terjadi suatu pristiwa dimana salah satu pihak yang menganggap bahwasannya salah satu calon peserta dengan salah satu calon panitia seleksi memiliki hubungan keluarga, sehingga calon peserta yang tidak terima menganggap bahwa hal tersebut merupakan suatu pelanggaran, kemudian calon peserta yang tidak terima akan hal itu menuntut Lurah, beserta panitia seleksi karena di rasa hal itu melanggar peraturan yang sudah dibuat. Dari permasalahan tersebut, penulis akan mengkaji secara mendalam bagaimana proses resolusi konflik yang sudah dilakukan antara pihak yang terkait dalam konflik di Kalurahan Nglegi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitaif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini, menunjukan bahwasannya pihak desa yaitu Lurah dan panitia seleksi yang awal mulanya dituntut oleh salah satu calon peserta, justru pada saat proses pengadilan yang sudah dilaksanakan, pihak desa dinyatakan tidak bersalah dan pelanggaran peraturan dalam pengisian pamong kalurahan yang dikatakan oleh pihak penggugat, tidak benar adanya, karena calon peserta dan salah satu panitia seleksi hanya memiliki hubungan â€œsepupu iparâ€, hal itu tentunya tidak melanggar peraturan yang sudah dibuat oleh pemerintah Kalurahan Nglegi. Kesimpulan, dalam proses konsiliasi yang hanya dilakukan oleh pihak yang terlibat yaitu Lurah dan pihak penggugat, tidak mencapai suatu kesepakatan yang dapat diterima oleh kedua pihak, dikarenakan pihak penggugat berusaha untuk melakukan gugatan kepada kepala kalurahan.