Persepsi Mahasiswa terhadap Kesenian Randai Minangkabau (Study Pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri di Kota Padang Tahun 2022) - Firdaus Firdaus; Fathurrahman Hafid (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengetahuan dan pemahaman mahasiswa terkait Kesenian Randai Minangkabau. Data Responden yang diperoleh dari keseluruhan mahasiswa Perguruan tinggi di Kota Padang sebanyak 75 orang Responden yang mengisi Kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 92% mahasiswa mengetahui terkait Kesenian Randai Minangkabau. Disini hanya sebatas mengetahui saja tanpa adanya pemahaman lebih terkait Randai. Sebanyak 93 % Mahasiswa menyatakan bahwa Randai memiliki Keterkaitan dengan pencak Silat. Pemikiran mahasiswa bahwa Kesenian Randai memiliki kesamaan pola gerak dengan cabang Olahraga Pencak Silat. Kemudian sebanyak 82,4% Mahasiswa belum pernah mengikuti kegiatan Randai, dan sebanyak 64 % mahasiswa Merasa tertarik untuk mengikuti Randai setelah melihat informasinya di medis sosial. Lebih dari setengah mahasiswa berminat untuk mengikuti Kesenian Randai Mianangkabau. Kesimpulan yang diberikan dari penelitian ini adalah perlu rasanya dilakukan sosialisasi terkait kebudayaan Minangkabau khususnya Kesenian Randai agar mahasiswa mengenal lebih jauh tentang kebudayaan Randai di Minangkabau.