Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Softball Berbasis Digital (Adobe Flash Pro CS5) - Arifin Ika Nugroho; Jori Lahinda (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Permasalahan yang ada didalam penelitian ini yakni Kurangnya media pembelajaran yang digunakan sebagai penunjang pembelajaran materi Permainan Softball bagi mahasiswa PJKR UNMUS serta sangat diperlukan adanya sebuah sumber referensi yang mudah diakses dan mudah didapatkan dalam proses perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Permainan Softball berbasis Digital Adobe Flash CS5 Professional kepada Mahasiswa PJKR UNMUS. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D), yang diselesaikan dengan beberapa langkah, yakni: Menetapkan mata pelajaran yang akan dikembangkan, Melakukan analisis kebutuhan, Pembuatan desain software, Pengumpulan bahan, Pengembangan produk awal, Validasi ahli materi dan media, Analisis hasil validasi, Revisi I, uji coba kelompok kecil, Revisi II, Uji coba kelompok besar, Produk akhir. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: angket evaluasi media pembelajaran oleh dosen ahli media, angket evaluasi media pembelajaran oleh dosen ahli materi, dan angket evaluasi media pembelajaran oleh mahasiswa PJKR UNMUS. Hasil yang diperoleh dari Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah Hasil penilaian dari para Ahli, Responden dan Uji Efektifitas menunjukan nilai sangat baik serta terdapat peningkatan kemampuan. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa pengembangan Media Pembelajaran Permainan Softball berbasis Digital Adobe Flash CS5 Professional kepada Mahasiswa PJKR UNMUS dapat digunakan sebagai pendukung dalam proses pembelajaran. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Teknik Dasar Softball, Adobe Flash CS5 Professional