Al Al-Musykilaat Inna wa Akhwaatuha fi KItaab Adab thalib al-'Ilm Li Muhammad Sa'id Ruslan - Muhammad Maulid; Laely Yuliani Said; Marwah Limpo (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2022)
Penelitian ini membahas tentang huruf Inna dan teman-temannya dalam kitab adab tholib al-‘ilm karya Muhammad Sa’id Ruslan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis dan I’rab dari isim dan khobar Inna dan teman-temannya. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Data primer yang digunakan yaitu kitab yang berjudul Adab Tholib al-‘Ilm karya Muhammad Sa’id Ruslan. Data sekunder yang digunakan berupa buku-buku yang terkait dengan pembahasan ini yaitu buku nahwu yang di dalamnya membahas tentang huruf Inna dan teman-temannya. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa jenis isim Inna dan temannya yang terdapat di dalam kitab Adab Tholib al-‘Ilm berupa isim dzhohir dan isim mudhmar, sedangkan jenis khobarnya berupa khobar mufrad, khobar jumlah fi’liyyah, dan khobar syibh al-Jumlah yang terdiri dari jar wa majrur, dan dzhorf.