IDENTIFIKASI ARAH GAYA TEGASAN DAN JENIS SESAR DENGAN SOFTWARE DIPS DAN METODE DIAGRAM RICKARD DI SUNGAI OYO YOGYAKARTA - Ilham Maulana; Sahara Sahara; Amirin Kusmiran; Prihardjo Sanyoto; Topyana Topyana; Nurul Fuadi (Teknosains, 2022)
Sungai Oyo yang terdapat di Dusun Plosodoyong Desa Ngalang Kecamatan Gedangsari Kabupaten Gunung Kidul, dengan struktur geologi dominan berupa sesar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui arah tegasan yang membentuk struktur geologi pada dan penentuan jenis sesar Sungai Oyo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode proyeksi streografis dan identifikasi sesar dengan mendasarkan data kekar menggunakan software DIPS dan Diagram Rickard (1972). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari proyeksi streografis software DIPS diperoleh arah umum tegasan utama (σ1) yaitu berarah barat laut - tenggara. Berdasarkan hasil dari proyeksi streografis software DIPS dan diagram Rickard (1972) secara berurutan diperoleh yaitu σ1 N 152° E / 80°, σ2 N 303° E / 11°, dan σ3 N 121° E / 79° dan menghasilkan jenis sesar berupa sesar naik dekstral (Trusht Right Slip Fault) yang disebabkan oleh gaya yang bekerja di bawah permukaan (gaya endogen).