Analisa Perbandingan Web Server Untuk Kebutuhan Open Journal System (OJS) Menggunakan Secure Tunnel - Yudhi Arta; Rizky Wandri; Anggi Hanafiah; Bima Kristian Pranoto; M Rizki Fadhilah (CogITo Smart Journal, 2022)
Jurnal digital (e-journal) melalui Open Journal System (OJS) menjadi salah satu sarana dalam mempublikasikan hasil penelitian pada lingkup yang lebih luas. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan reputasi yang baik sebagai referensi dari para penulis dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Server adalah tempat untuk menyimpan konten website atau sering juga disebut dengan istilah hosting. Tanpa adanya server, maka sebuah website tidak bisa diakses. Banyak web server yang ada saat ini, cotohnya yang populer adalah Apache dan Nginx. Dua web server ini merupakan web server yang banyak digunakan saat ini oleh banyak website di seluruh dunia. Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisa kinerja dari web server untuk kebutuhan OJS. Sebab, dengan traffic yang tinggi pada OJS, sebuah web server diharapkan mampu untuk menangani permintaan yang tinggi. Dari pengujian yang dilakukan terhadap beberapa parameter, website Open Journal System yang menggunakan web server Apache bekerja lebih optimal daripada website Open Journal Sytstem yang menggunakan web server Nginx sehingga saat diakses menggunakan secure tunnel, web Open Journal System (OJS) gagal memuat file header dan footer sehingga tampilan website jadi kurang menarik dan tidak user friendly.