Prototype Design of Aglaonema Plants E-Watering - Marchel Thimoty Tombeng (CogITo Smart Journal, 2022)
Aglaonema adalah tanaman hias mengalir dalam keluarga arum Aracae yang banyak diminati oleh masyarakat saat ini dan salah satu kemampuan tanaman aglaonema adalah dapat hidup pada kondisi lingkungan dengan intensitas cahaya rendah yang dapat dipelihara pada ruangan seperti kantor dan dekorasi ruangan. Kunci sukses budidaya aglaonema adalah penyiraman, dan ini harus dilakukan dengan baik. Penyiraman tanaman aglaonema dapat dilakukan secara konvensional yaitu dilakukan oleh manusia. Namun, berdasarkan pengamatan, metode konvensional ini menimbulkan masalah dan kendala utamanya adalah petani kesulitan dalam memeriksa dan memantau intensitas air dan kelembaban di dalam media tanam. Dengan Adanya teknologi IoT (Internet of Things) semua perangkat yang terhubung dengan internet dapat dikendalikan dan dipantau menggunakan smartphone dimanapun kita berada serta pengontrolan penyiraman dapat terjadi secara otomatis. Untuk mengatasi masalah tersebut di atas, kami merancang sistem e-watering yang memungkinkan penyiraman tanaman aglaonema dilakukan secara digital menggunakan sistem aplikasi IoT. Adapun untuk perancangan prototipe sistem penyiraman elektronik tanaman Aglaonema meliputi Unified Modeling Language, dalam hal ini kita hanya akan fokus pada use case diagram, use case scenario, serta Interface design. Penulis menggunakan model proses prototipe sebagai kerangka konseptual penelitian, namun dalam artikel ini kami hanya membahas pada tahap desain saja.