Pengaruh return on asset (ROA) dan capital adequacy ratio (CAR) serta biaya operasional atas pendapatan operasional (BOPO) terhadap bagi hasil deposito mudharabah - Ramayanti Ramayanti; Isna Yuningsih (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Return On Asset (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Biaya Operasional atas Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap bagi hasil deposito mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2014-2018. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan laporan tahunan Bank Umum Syariah selama 5 tahun yakni dari 2014 sampai dengan tahun 2018. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 10 bank dengan total yang diamati sebanyak 50 data. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari website masing-masing Bank Umum Syariah. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa ROA (Return On Asset) berpengaruh tidak signifikan terhadap bagi hasil deposito mudharabah, CAR (Capital Adequacy Ratio) berpengaruh signifikanÂ  terhadap bagi hasil deposito mudharabah, BOPO (Biaya Operasional atas Pendapatan Operasional) berpengaruh signifikan terhadap bagi hasil deposito mudharabah.