UPAYA PENYELESAIAN SENGKETA KEGAGALAN PERLINDUNGAN DATA KEUANGAN NASABAH BANK DIGITAL DI INDONESIA - Nazaruddin Insyroh (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Nazaruddin Insyroh, Ranitya Ganindha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. M.T. Haryono No. 169, Malang e-mail: nazarinsyiroh@gmail.com ABSTRAK Era globalisasi yang berdampak pada pesatnya perkembangan teknologi dan informasi khususnya di sektor jasa perbankan, turut mempengaruhi kehadiran bank digital di Indonesia disertai dengan potensi kejahatan siber yang utamanya mengenai keamanan data yang belum diatur secara spesifik dalam suatu peraturan tentang perlindungan data pribadi. Keamanan data menjadi hal yang penting dikarenakan dengan menjadi bank digital maka keseluruhan transaksi nasabahnya akan dilakukan secara daring. Mengingat telah banyak kasus mengenai kebocoran data nasabah bank di Indonesia, penulis menganalisis upaya penyelesaian sengketa kegagalan perlindungan data keuangan nasabah bank digital di Indonesia, kemudian penulis menganalisis perlindungan hukum data keuangan nasabah bank digital di Indonesia. Penulis mendapatkan jawaban atas permasalahan tersebut, bahwa upaya penyelesaian sengketa kegagalan perlindungan data keuangan nasabah bank digital di Indonesia dapat dilakukan melalui jalur litigasi di pengadilan dan melalui jalur non litigasi dengan alternatif penyelesaian sengketa. Sedangkan, perlindungan hukum data keuangan nasabah bank digital di Indonesia masih diatur secara umum sebagai perlindungan terhadap data nasabah yang merupakan implementasi prinsip kerahasiaan bank yakni berupa perlindungan preventif dan perlindungan represif. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan analisis. Adapun dalam pengumpulan bahan hukum, penulis melakukan studi kepustakaan. Kata Kunci: Penyelesaian sengketa, perlindungan hukum, data keuangan, nasabah, bank digital. ABSTRACT The globalization era affecting the vast development of technology of information in the banking sector also leaves impacts on the presence of digital banks in Indonesia along with the potential cybercrime in terms of data security that has not been specifically governed under the scope of personal data protection. Data security has become vital because all transactions are done online. Considering that there have been several cases of data leaks disadvantaging several bank customers in Indonesia, this research focuses more on analyzing the measures taken to settle the dispute of failure of the protection of financial data of digital bank customers in Indonesia and analyzing the legal protection of the financial data of the digital bank customers. The research results indicate that this case can be settled through a litigation process at court or non-litigation with the alternative of resolving the dispute. Meanwhile, the legal protection of financial data of digital bank customers in Indonesia is generally governed as the preventive and repressive protection of customer data as the implementation of the secrecy principle of the bank. Normative-juridical methods, statutory, and analytical approaches were used, and research data were collected from library research. Keywords: Dispute resolution, legal protection, financial data, customers, digital bank.