Pelaksanaan Pengembalian Dana Nasabah Reksadana Atas Pembubaran Produk Reksadana Oleh Otoritas Jasa Keuangan (Studi Kasus Pt. Minna Padi Aset Manajemen) - Niko Satria Pratama (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Niko Satria Pratama, Sihabudin, Ranitya Ganindha. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No.169, Malang e-mail: nicosatria14@gmail.com ABSTRAK Skripsi ini berisi permasalahan pengembalian dana hasil likuidasi Reksadana minna padi asset manajemen. pilihan tema tersebut dilatarbelakangi oleh fakta belum terbayarkannya dana hasil likuidasi dengan beberapa faktor yaitu nasabah tidak menyepakati nominal yang ditawarkan dalam proses pengembalian dikarenakan jauh nilainya dibawah Nilai aktiva bersih pada saat likuidasi dan juga dikarenakan investor merasa dirugikan akibat tindakan PT. Minna Padi Aset manajemen melakukan pelanggaran dengan menawarkan imbal pasti yang menjadikam beberapa produk reksadananya dilikuidasi. Pembubaran produk reksdana PT Minna Padi Aset Manajemen terjadi dikarenakan pelanggaran yang dilakukan PT Minna Padi Aset Manajemen dengan menawarkan imbal pasti yang tentunya melanggar UU pasar modal itu sendiri. namun setelah dilikuiadasinya enam produk Reksadana minna padi asset manajemen, hingga saat ini belum terselesaikannya proses pengembalian asset yang telah terjual kepada para investor. Penelitian ini merupakan penelitian sosio legal reaserch dengan menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. peneliti menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan teknik wawancara dari penentuan sampel dengan teknik purposive sampling dan studi dokumen sebagai objek yang diteliti untuk dianalisis. berdasarkan metode tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa upaya pengembalian dana nasabah PT. Minna Padi Aset Manajemen dimulai dengan adanya perintah OJK terhadap PT. Minna Padi Aset Manajemen guna membayarkan hasil likuidasi kepada nasabah, yang kemudian ada tanggapan oleh PT. Minna padi asset manajemen yang meminta penundaan dikarenakan terjadi faktor diluar kuasa perusahaan yang mengatakan bahwan mereka kesulitan guna menjual asset tersebut, lalu OJK memberi keringanan dengan pengembalian melalui skema 2 bacth, yang kemudian PT. Minna Padi Aset Manajemen menyatakan nilai yang bisa mereka kembalikan. Kata Kunci: Likuidasi, Reksadana, Dana, Pembubaran, Penundaan, pengembalian, nasabah, aset ABSTRACT This research studies the mutual funds refunded to customers following the liquidation of mutual funds in PT. Minna PadiAsset Manajemen. This research problem departed from mutual funds not refunded yet to customers following the liquidation due to several factors such as disagreement on the amount offered in the refund process since this amount wasfar below the net asset value at the time of liquidation and the investors felt they were disadvantaged by PT. Minna PadiAset manajemen that offered a return which led to the liquidation of the mutual fund product. The dismissal of this product departed from the offered return which violates Capital market Law. Following the liquidation, six products of the company have not been resolved yet and some assets have been sold to investors. This research employed socio-legal methods and socio-juridical approaches. The primary and secondary data were obtained from interviews to obtain samples using a purposive sampling technique and documentation. The analysis results reveal that the refund of the mutual funds to customers was initiated by the order given by Financial Services Authority to PT. Minna Padi AsetManajemen to refund the liquidation to the customers. Following this order, PT. Minna Padi Aset Manajemenrequested suspens