Akuntabilitas pengelolaan keuangan Masjid - Siti Masropah; Abdul Gafur; Musviyanti Musviyanti (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik akuntabilitas pengelolaan keuangan pada Masjid Al-Mujibah, Samarinda. Data penelitian ini merupakan hasil dari pengamatan di lapangan, melalui wawancara pada 4 informan yang berkaitan dengan Masjid Al-Mujibah, yaitu: Ketua Masjid, Sekretaris Masjid, Bendahara Masjid dan Jama‟ah masjid. Teori yang digunakan untuk menganalisis merupakan hal-hal yang perlu dipertanggungjawabkan dan berkaitan dalam pengelolaan keuangan oleh pengurus masjid adalah Syariah Enterprise Theory (SET), dan konsep entitas keagamaan dalam menjalankan dan mempertanggungjawabkan amanah. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pengelolaan keuangan masjid terdapat nilai- nilai spiritual seperti kejujuran, amanah sebagai bentuk tanggungjawab kepada Allah SWT dan kepada jama‟ah yang mempengaruhi adanya praktik akuntabilitas dalam masjid Al-Mujibah dalam pengelolaan keuangan. Namun dalam penelitian ini menemukan pula bahwa praktik nyata pada pencatatan dari pengurus masjid masih sangat sederhana dan tidak dipublikasikan pada papan informasi masjid.