EFEKTIVITAS PASAL 20 PERATURAN WALIKOTA PASURUAN NOMOR 43 TAHUN 2018 TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK (Studi di Satuan Polisi Pamong Praja Kota Pasuruan) - Rahmad Rizky Maulana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Rahmad Rizky Maulana, Ibnu Sam Widodo, Bahrul Ulum Annafi Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: rahmadrizky679@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini mengkaji mengenai Efektivitas Pasal 20 Peraturuan Walikota Pasuruan Nomor 43 Tahun 2018 tentang Kawasan Tanpa Rokok. Dalam penelitian penulis menggunakan jenis penelitian hukum Sosio Legal. Sampai saat ini Pasal 20 Peraturan Walikota Pasuruan Nomor 43 Tahun 2018 tentang Kawasan Tanpa Rokok dinilai tidak efektif dikarenakan masih banyaknya para perokok aktif yang merokok di area yang ditetapkan sebagai kawasan tanpa rokok. Pasal 20 Perwali Pasuruan Nomor 43 Tahun 2018 tentang KTR mengatur mengenai sanksi yang didapatkan kepada setiap orang yang merokok, menjual, membeli, mengiklankan, mempromosikan, dan memberikan sponsor di area yang ditetapkan sebagai Kawasan Tanpa Rokok.