Layanan fasilitas sosial yang mendasari efisiensi mobilitas penduduk - Andi Starina Fitri; Ananta Yudono; Arifuddin Akil (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar tingkat pelayanan, tingkat aksesibilitas serta mengetahui model penentuan lokasi fasilitas sosekbud di Kecamatan Biringkanaya sesuai dengan daya layan yang diharapkan penduduk. Teknik analisis data yang digunakan yakni deskriptif kualitatif, kuantitatif, eksisting, spasial, dan service area. Hasil dari penelitian ini: (1) Tingkat aksesibilitas penduduk ke fasilitas sosial berdasarkan hasil analisis service area fasilitas sosial yang sudah terlayani untuk tiap kelurahannya ialah fasilitas peribadatan yaitu masjid, fasilitas Pendidikan SMA, fasilitas Kesehatan rumah sakit, pustu, dan apotek, serta fasilitas niaga berupa toko, pasar tradisional, pasar modern, dan perdagangan dan jasa. (2) Kebutuhan fasilitas sosial di Kecamatan Biringkanaya dibutuhkan pengadaan fasilitas Pendidikan yaitu TK, SD, dan SMP. Fasilitas Kesehatan yaitu praktik mandiri, posyandu dan klinik. Niaga yaitu warung perlu ditambahkan pengadaan. Sarana rekreasi dan kebudayaan yaitu Balai Warga dan Gedung serbaguna.