Pengaruh profitabilitas dan intensitas persediaan serta ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di BEI - Lailatul Qoyyimah; Yunita Fitria (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah Profitabilitas dan Intensitas Persediaan serta Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Agresivitas Pajak. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2013-2018. Berdasarkan metode purposive sampling terdapat 60 sampel yang sesuai dengan kriteria, dan terdapat outlier 25 sampel untuk memenuhi uji autokorelasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 35 sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi. Data yang diperoleh analisis menggunakan software IBM SPSS Statistic 22. Berdasarkan pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa intensitas persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak.