Pengaruh Pupuk Organik Cair dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Marigold (Tagetes erecta L.): Indonesia - Pangidung, Nurfianto Giar Pangidung; Nihayati, Ellis Nihayati (Produksi Tanaman, 2022)
Marigold (Tagetes erecta L.) merupakan salah satu komoditas tanaman hias bunga potong untuk upacara keagamaan yang memiliki nilai jual yang tinggi serta sebagai tanaman perangkap hama. Budidaya marigold yang secara intensif dengan input pupuk anorganik dan ketergantungan petani akan itu menyebabkan kesuburan tanah menurun. Salah satu solusi yang digunakan yaitu dengan aplikasi pupuk organik cair dan PGPR. Dalam aplikasinya dibutuhkan dosis dan cara aplikasi pupuk organik cair dan PGPR yang tepat agar hasil tanaman yang didapat lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan taraf tertentu POC yang memerlukan taraf tertentu PGPR  agar pertumbuhan dan hasil marigold menjadi optimal. Penelitian dilaksanakan pada lahan pekarangan di Perum. Griya Permata Alam FD-11, Desa Ngijo, Kec. Karangploso, Kab. Malang pada ketinggian 515 mdpl dan suhu rata-rata 23-25°C. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai dari April 2021-Juli 2021. Penelitian menggunakan desain rancangan petak terbagi dengan 3 taraf petak utama yaitu L0 (kontrol), L1 (Konsentrasi POC 5 ml/l), dan L2 (Konsentrasi POC 10 ml/l) serta 3 taraf anak petak yakni P0 (kontrol), P1 (Konsentrasi PGPR 10 ml/tanaman), dan P2 (Konsentrasi PGPR 20 ml/tanaman) yang diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi nyata antara perlakuan POC dan PGPR dengan luas daun dimana setiap penambahan konsentrasi POC 10 ml/l membutuhkan dosis PGPR 20 ml untuk mendapatkan luas daun marigold terluas. Kedua perlakuan tidak menunjukkan pengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah bunga, diameter bunga, warna bunga, bobot segar tanaman, dan vase life bunga marigold sehingga aplikasi POC dan PGPR tidak direkomendasikan untuk tanaman marigold.