The Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Anorganik Npk terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) - Sunarningtyas, Siwi; sud, Sudiarso (Produksi Tanaman, 2022)
Tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia dan digemari masyarakat serta memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Kebutuhan komoditas ini semakin meningkat sejalan dengan semakin bervariasinya jenis dan menu masakan yang memanfaatkan produk ini. Berdasarkan data BPS pada tahun 2012 – 2016, produksi cabai besar pada provinsi Jawa Timur selalu mengalami penurunan, dari yang semula 99.670 ton menjadi 95.539 ton. Maka untuk memenuhi kebutuhan tersebut diperlukan upaya untuk meningkatkan produksi cabai merah. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mempelajari kombinasi terbaik dari pemberian dosis pupuk kandang ayam dan pupuk anorganik NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2020 hingga Juli 2020 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bawa pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk anorganik NPK memberikan hasil yang berpengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah bunga per petak, jumlah buah panen per petak, panjang buah, diameter buah, bobot segar buah per petak dan hasil per hektar. Dosis dengan perlakuan pupuk kandang ayam 10 t.ha-1 +50% NPK menunjukkan respon hasil yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah.