PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN INDIHOME DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (STUDI KASUS: PT TELKOM WITEL PONTIANAK) - Jonathan Rexxy Simamora; Dwi Hadi Sulistyarini (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2022)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email jonathan.rexxy@student.ub.ac.id atau dwihadi@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 30 Desember 2022