Pengaruh strategi bisnis dan persaingan pasar terhadap manajemen laba - Pipit Yuliani; Ibnu Abni Lahaya (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh strategi kepemimpinan biaya, strategi diferensiasi, dan persaingan pasar terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan purposive sampling dan 18 perusahaan dijadikan sebagai sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganad. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan biaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, strategi diferensiasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba, dan persaingan pasar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba.