PENGARUH PENAMBAHAN PLASTIK POLYETHYLENE TEREPHTHALATE (PET) PADA CAMPURAN AC-WC TERHADAP KARAKTERISTIK UJI MARSHALL - Hanny Martin, Ilham Firmansyah; Muhammad Zainul Arifin; Hendi Bowoputro (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Peningkatan jumlah penduduk Indonesia menimbulkan dua permasalahan umum yaitu meningkatnya beban lalu lintas dan volume sampah, salah satunya adalah sampah plastik. Ada berbagai jenis plastik yang digunakan untuk kebutuhan rumah tangga, yaitu PET (Polyethylene Terephthalate) yang umum untuk botol air mineral. Oleh karena itu, muncul sebuah ide untuk memodifikasi aspal dengan menambahkan plastik PET ke dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah PET pada aspal terhadap nilai karakteristik Marshall serta untuk mengetahui nilai kadar aspal optimum dan kadar plastik optimum pada campuran AC – WC. Penelitian dimulai dengan melakukan pengujian dasar terhadap material aspal dan agregat yang akan digunakan. Dilakukan juga pengujian dasar terhadap aspal campuran Plastik PET kadar 4%, 5%, dan 6% (dari berat aspal) dengan metode pencampuran yaitu metode basah dimana dalam pencampurannya plastik PET dimasukkan ke aspal panas dan diaduk hingga homogen. Pembuatan benda uji dilakukan menggunakan variasi kadar aspal 5%, 5,5%, 6%, 6,5% (dari berat agregat) dengan penambahan variasi kadar PET 4%, 5%, dan 6% (dari berat aspal), serta dibuat juga benda uji tanpa penambahan plastik PET sebagai kontrol dengan rincian 16 perlakuan dengan 3 pengulangan tiap perlakuan. Setelah itu akan dilakukan pengujian Marshall dan dilanjutkan analisis data dengan pengujian ANOVA dua arah. Dari hasil percobaan, plastik PET berpengaruh terhadap campuran aspal dalam meningkatkan nilai stabilitas dan nilai MQ, untuk nilai flow, nilai VFB dan nilai VMA mengalami penuruhan pada seluruh kadar penambahan plastik PET, seluruh pengaruh pemambahan tetap masuk dalam Spesifikasi Bina Marga 2018. Nilai VIM mengalami peningkatan pada kadar 4% dan penurunan pada kadar 6%. Berdasarkan dari analisa grafik pita, diperoleh kadar aspal optimum untuk masing – masing persentase kadar PET berturut- turut sebagai berikut untuk kadar PET 4% diperoleh nilai KAO 6,2%, untuk kadar PET 5% diperoleh KAO 6,25% dan untuk kadar PET 6% diperoleh KAO 6,28%. Hal itu dapat disimpulkan bahwa pencampuran PET dengan Aspal pada campuran AC-WC dapat maksimum apabila dengan kombinasi persentase kadar Aspal dan PET yang tepat.