Kompetensi dan stres kerja pengaruhnya terhadap kinerja pegawai - Muh. Ferils (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kompetensi dan stres kerja terhadap kinerja pegawai Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Barat, menggunakan metode kuantitatif pendekatan asosiatif. Penarikan sampel menggunakan nonprobability dengan teknik purposive sampling dengan 100 responden. Pengumpulan data menggunakan metode survei kuesioner kategori skala alternatif desain instrumen positif. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda, uji statistik t, uji statistik f, serta koefisien determinasi. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan nilai constant 13,202, koefisien regresi kompetensi 0,243, koefisien regresi stres kerja -0,032. Hasil uji parsial kompetensi menghasilkan nilai thitung 3,587 ttabel 1,985 signifikansi 0,000. Sedangkan variabel stres kerja menunjukkan nilai thitung -0,427 ttabel 1,985 signifikansi 0,671. Pengujian simultan menunjukkan fhitung 6,755 ftabel 3,090 signifikansi 0,002. Pengujian koefisien determinasi menunjukkan sumbangsi variabel kompetensi 11,9% stres kerja 0,3%, dengan nilai R Square 12,2%. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, kompetensi dan stres kerja berpengaruh simultan terhadap kinerja pegawai, dan kompetensi berkontribusi lebih dominan dari pada stres kerja terhadap kinerja pegawai Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Barat.