Pengaruh arus kas dan laba akuntansi terhadap return saham pada perusahaan sub sektor perkebunan - Muhammad Rafi Risanta; Yana Ulfah (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh arus kas aktivitas operasi, arus kas aktivitas investasi, arus kas aktivitas pendanaan, dan laba akuntansi terhadap return saham. Variabel independen yang digunakan adalah arus kas aktivitas operasi, arus kas aktivitas investasi, arus kas aktivitas pendanaan dan laba akuntansi. Variabel dependen yang digunakan adalah return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2019. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan purposive sampling. Total ada 14 perusahaan yang ditentukan sebagai sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan arus kas aktivitas operasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan arus kas aktivitas investasi, arus kas aktivitas pendanaan dan laba akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil dari uji koefisien determinasi memperlihatkan nilai sebesar 13,5%. Sedangkan terdapat sumbangan dari variabel lain yang tidak diteliti atau yang tidak dimasukkan kedalam model regresi ini dengan nilai sebesar 86,6%.