Pengaruh kelelahan kerja dan person job fit terhadap kinerja - Triana Yuni Saputri; Noveria Susijawati; Muhamad Alwi; Aries Yunanto (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelelahan kerja dan person job fit terhadap kinerja pegawai puskesmas Talaga Majalengka. Sampel yang diambil sebanyak 65 responden dengan menggunakan Nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kelelahan kerja tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung ttabel  (-0,075 -1,999) dan nilai signifikansi 0,940 0,05 artinya tidak signifikan. Person job fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung ttabel (3,789 1,999) dan signifikansi 0,00 0,05. Kelelahan kerja dan person job fit secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan hasil uji Fhitung Ftabel  (7,177 3,15) dan nilai signifikansi 0,002 0,05 artinya signifikan. Pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen (Adjusted R square) adalah sebesar 0,162, yang berarti bahwa pengaruh kelelahan kerja dan person job fit terhadap kinerja pegawai sebesar 16,2 % dan sisanya 83,8 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.