Peran komitmen organisasi dalam memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai - Haeruddin Hafid; Akbar Azis; Emmy Arwaty; Sudirman Sudirman (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Peningkatan kinerja pegawai dalam suatu instansi sangatlah penting. Pengkajian mendalam terhadap variabel yang dapat memicu peningkatan kinerja pegawai menjadi salah satu hal dasar bagi suatu instansi bisa berkembang. Seperti halnya variabel kompetensi dan komitmen organisasi yang dianggap memiliki hubungan dengan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Kabupaten Polewali Mandar, (2) menganalisis pengaruh kompetensi terhadap komitmen organisasi pada Inspektorat Kabupaten Polewali Mandar, (3) menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Kabupaten Polewali Mandar, (4) menganalisis pengaruh kompetensi secara tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi pada Inspektorat Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan eksplanatori. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jumlah responden sebanyak 50 orang. Metode analisis data penelitian menggunakan model persamaan struktural atau structural equation modeling (SEM) dengan alternatif partial least square (PLS). Hasil penelitian menjelaskan bahwa : (1) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, (3) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (4) kompetensi berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi.