Analisis return on assets (ROA) dan economic value added (EVA) dalam menilai kinerja keuangan - Palupi Permata Rahmi; Asti Nur Aryanti; Budi S Purnomo; Imas Purnamasari (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk selama 5 tahun sejak tahun 2016 sampai dengan 2021 dengan menggunakan metode EVA dan ROA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survey/descriptive research, yaitu penelitian yang hanya mengembangkan konsep dan menghimpun fakta tetapi tidak menguji hipotesis, Penelitian deskriptif dengan analisa kuantitatif yang menggunakan variabel berupa Return On Asset (ROA) dan Economic Value Added (EVA). Prosedur pengumpulan data melalui metode dokumentasi terhadap laporan keuangan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk dan studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis ROA periode tahun 2016-2021 menunjukkan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk memiliki kinerja keuangan baik dan sehat, hal ini ditandai dengan hasil ROA 1,5 yang berarti perusahaan efisien dalam menggunakan sumber daya yang ada di perusahaan. Hasil Analisis EVA menunjukkan kinerja keuangan yang berfluktuasi, Hal ini ditandai dengan hasil EVA positif pada tahun 2018, 2020 dan 2021 yang berarti manajemen perusahaan telah mampu menciptakan nilai tambah ekonomis perusahaan. Sedangkan pada tahun 2016, 2017, dan 2019 PT Bank Rakyat Indonesia Tbk memiliki nilai EVA negative (EVA 0) hal ini menandakan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk belum mampu menciptakan nilai tambah ekonomis perusahaan.