Hubungan kemampuan komunikasi interpersonal dengan keharmonisan keluarga - Dwi Fitriza; Taufik Taufik (Counseling and Humanities Review, 2022)
Komunikasi interpersonal merupakan faktor yang mempengaruhi keharmonisan suami istri dalam rumah tangga. Namun, tidak selalu komunikasi interpersonal antara pasangan suami istri selalu berjalan dengan baik, seringkali akibat komunikasi yang tidak berjalan baik menyebabkan kesalahpahaman bahkan perceraian dalam keluarga. Penelitian ini menguji hubungan komunikasi interpersonal dengan keharmonisan dalam keluarga. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian adalah pasangan suami istri di kecamatan Siulak Mukai, Kabupaten Kerinci dengan teknik penarikan sampel bertujuan (Purposive sampling) sebanyak 70 orang atau 35 pasangan.Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal dengan keharmonisan dalam keluarga.