Pengaruh motivasi, kepemimpinan, terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasional karyawan sebagai mediasi - Mursid Mubarak; Sabran Sabran; Erwinsyah Erwinsyah (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: 1). Pengaruh motivasi dan kepemimpinan terhadap komitmen organisasional karyawan; 2) Pengaruh motivasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan; 3) Pengaruh komitmen organisasional karyawan terhadap kinerja karyawan; 4) komitmen organisasional karyawan memediasi pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan; 5) komitmen organisasional memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan di Perumda Air Minum Tirta Mahakam Kutai Kartanegara dengan menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan Software Smart PLS. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel motivasi dan variabel kepemimpinan terhadap komitmen organisasional karyawan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel motivasi kerja karyawan. Terdapat Pengaruh negatif antara variabel kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organsiasional karyawan memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan karena nilai P-Values lebih kecil dari 0,050. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel motivasi terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organsasional karyawan. Variabel kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasional karyawan. Hal ini berarti bahwa komitmen organsiasional karyawan memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan.