Implementasi material requirement planning (MRP) dalam perencanaan bahan baku etalase kaca - Dini Annisa Humaira; Zainal Abidin; Doddy Adhimursandi (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) menganalisis bagaimana perencanaan persediaan bahan baku etalase kaca di Mitra Arafat (2) menganalisis metode pengendalian persediaan yang efisien untuk produk etalase kaca di Mitra Arafat. Pendekatan yang digunakan adalah Metode Material Requirement Planning (MRP). Data yang digunakan berupa data tentang jumlah produksi produk dan data-data yang berhubungan dengan bahan baku. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu Mitra Arafat tidak memiliki perencanaan persediaan bahan baku yang baik karena hanya mengandalkan pengalaman realisasi persediaan dari waktu sebelumnya dan dengan metode Lot Sizing dengan teknik Lot for Lot, Economic Order Quantity, dan Period Order Quantity menunjukkan bahwa metode MRP yang mempunyai total biaya persediaan paling minimum ialah teknik Period Order Quantity.