Meningkatkan keunggulan bersaing UMKM kuliner - Siska Ernawati Fatimah; Hana Rizky Fadhil (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah meotde penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha UMKM kuliner di kecamatan pasawahan Kabupaten Kuningan dengan jumlah 100 orang. Teknik penarikan data menggunakan kuesioner dan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing.