Analasis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan - Ilmay Triyodani Lestari; Niniek Imaningsih (JURNAL MANAJEMEN, 2022)
Tingginya tingkat kemiskinan di Pulau Jawa menunjukkan proses pembangunan ekonomi yang belum bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata. Dengan demikian, diperlukan adanya analisis untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan guna mengetahui solusi terbaik untuk mengatasi kemiskinan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Pertumbuhan Ekonomi (PE), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Tingkat Kemiskinan di Pulau Jawa dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2020, dengan studi kasus pada 6 Provinsi yang ada di Pulau Jawa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dengan data cross-section terdiri dari 6 Provinsi di Pulau Jawa dan data time-series yaitu tahun 2011-2020. Teknik analisis yang dipergunakan adalah metode analisis regresi data panel. Alat analisis yang digunakan dalam mengestimasi model regresi data panel yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi (PE) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan. Variabel Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan. Serta variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Pulau Jawa.