EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL TERHADAP PENERAPAN BELOK KIRIK LANGSUNG (LTOR) - Sahriyal Sahriyal; Erny Erny; Aldi Marzuliadir (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Permasalahan yang timbul dengan penerapan belok kiri langsung (LTOR) pada persimpangan Jalan Laksamana Laut Yos Sudarso, Jalan Bupati Tulus, Jalan Raya Soeprapto, Jalan Hasanuddin tersebut menimbulkan masalah lebar efektif kaki pendekat karena harus menyediakan lajur khusus belok kiri. Dampak langsung yang bersifat negatif adalah manakala operasional simpang bersinyal menerapkan belok kiri langsung (LTOR) secara tidak ‘proporsional’, terutama pada jam sibuk adalah menurunnya kinerja simpang bersinyal itu sendiri, diantaranya ditunjukkan adanya antrian kendaraan pada lengan simpang yang cukup panjang, dan apabila ada simpang di dekat simpang tersebut maka menimbulkan overlap.