Pengaruh Tax expert, Intensitas Persediaan, Pertumbuhan Penjualan, dan Konservatisme Akuntansi Terhadap Tax avoidance - Fikri Pravita; Indah Wahyu Ferawati; Achmad Iqbal (InFestasi, 2022)
ABSTRAKTax avoidance merupakan suatu tindakan penghindaran pajak secara legal. Praktik tax avoidance pada perusahaan bisa disebabkan oleh beberapa faktor seperti tax expert, intensitas persediaan, pertumbuhan penjualan, dan konservatisme akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Tax expert, Intensitas Persediaan, Pertumbuhan Penjualan, dan Konservatisme Akuntansi terhadap Tax avoidance. Objek dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek. Sampel penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 40 data yang lolos kriteria dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Intensitas Persediaan berpengaruh positif terhadap Tax avoidance. Perusahaan dengan intensitas persediaan yang tinggi menyebabkan tambahan beban bagi perusahaan, sehingga laba akan menurun, dan pembayaran pajak juga akan menurun. Sedangkan Tax expert, Pertumbuhan Penjualan, dan Konservatisme Akuntansi tidak berpengaruh terhadap Tax avoidance. Tax avoidance is a legal tax action. The tax avoidance practice in the company can be caused by several factors, tax experts, inventory intensity, sales growth, and accounting conservatism. This study aims to analyze the effect of Tax expert, Inventory Intensity, Sales Growth, and Accounting Conservatism on Tax avoidance. The object of this research is the Pharmaceutical sub-sector which is listed on the Indonesia Stock Exchange. The type of data used is secondary data in the form of financial reports of the Pharmaceutical sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2020 period. The research sample was obtained using the purposive sampling method, where there are only 40 data that pass the criteria and analyzed using multiple regression analysis and hypothesis testing. The research results were that Inventory Intensity has a positive effect on Tax avoidance. Companies with high inventory intensity cause additional costs for companies so that the profit decreases and tax payments will also decrease. Tax expert