Pengembangan Media Flipbook Berbasis Digital Quotient Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Mahasiswa Pendidikan Tinggi Islam di Indonesia - Aninditya Sri Nugraheni; Ragil Dian Purnama Putri; Shopyan Jepri Kurniawan; Anjar Sulistiawati (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2022)
The purpose of this study is to develop a digital quotient-based flipbook media to improve Indonesian language learning outcomes in Islamic universities. This research is an innovation in the implementation of online learning in Indonesian language courses during the COVID-19 pandemic. The method used in this research is Research & Development (R&D) 4D model (Define, Design, Development, and Disseminate). The developed product was tested on students to determine the effect on learning outcomes. Based on the results of the media expert's validation, it was obtained in the Very Good category with an ideal percentage of 95%, and the material expert validation obtained an ideal percentage of 90% with the Very Good category. This indicates that the digital quotient-based flipbook learning media book is feasible to be used as a learning medium. Then the media was tested on students of UIN Sunan Kalijaga and UIN Sunan Ampel, the data obtained was 2,787 > 2,145 = significant. The data shows an increase from before being given the media to before being given the media. Based on the results of the study, it can be concluded that the development of flipbook media based on digital quotient is effective in improving student learning outcomes.  AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengembangkan media flipbook berbasis digital quotient untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia di perguruan tinggi Islam. Penelitian ini merupakan inovasi pelaksanaan pembelajaran online pada mata kuliah Bahasa Indonesia selama masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research & Development (R&D) model 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Produk yang dikembangkan diuji cobakan kepada mahasiswa untuk mengetahui pengaruh terhadap hasil belajar. Berdasarkan hasil validasi ahli media didapatkan kategori Sangat Baik dengan persentase keidealan sebesar 95%, dan validasi ahli materi mendapatkan persentase keidealan sebesar 90% dengan kategori Sangat Baik.  Hal ini menandakan bahwa buku media pembelajaran flipbook berbasis digital quotient layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kemudian media diuji cobakan terhadap mahasiswa UIN Sunan Kalijaga dan UIN Sunan Ampel diperoleh data 2,787 > 2,145 = signifikan. Data menunjukkan adanya peningkatan dari sebelum diberikan media menjadi sebelum diberikan media. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa  pengembangan media flipbook berbasis digital quotient efektif mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa.