Antena Mikrostrip Array untuk Aplikasi Radar Cuaca pada Frekuensi C-Band Menggunakan Metode Defected Ground Structure - Marsani Shadra Ibnu Hibban; Hanny Madiawati; Asep Barnas Simanjuntak; Enceng Sulaeman (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2022)
Antena mikrostrip telah digunakan pada berbagai macam aplikasi, salah satunya adalah aplikasi radar cuaca. Dalam sistem radar diperlukan antena yang memiliki kehandalan untuk memancarkan dan menerima gelombang elektromagnetik. Antena yang banyak dikembangkan saat ini adalah antena berbasis teknologi mikrostrip. Antena mikrostrip memiliki kelebihan yaitu mudah difabrikasi dan mempunyai dimensi yang relatif kecil. Disamping kelebihan tersebut, antena ini memiliki kelemahan yaitu bandwidth yang sempit dan nilai gain yang rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut, pada penelitian ini digunakan metode Defected Ground Structure (DGS) untuk meningkatkan bandwidth antena mikrostrip. Sedangkan, solusi untuk meningkatkan gain adalah dengan menggunakan teknik pencatuan proximity coupled dan teknik array. Antena ini dibuat menggunakan bahan FR4 dengan konstanta dielektrik 2,64, ketebalan bahan 2 mm, dan tangent loss 0,0019. Penelitian ini menghasilkan antena mikrostrip dengan frekuensi 5261,5-5648,7 MHz, return loss lebih dari 10 dB, gain lebih dari 9 dBi, bandwidth lebih dari 200 MHz, dan pola radiasi unidirectional. Antena ini pun mengalami kenaikan bandwidth sebesar 6,58% dan penurunan nilai gain sebesar 6,86%.