Implementasi Application Programmable Interface pada Sistem Manajemen Jaringan Berbasis Website - Erick Andika; Lani Nurlani; Nila Natalia; Syayidul Muwahhid (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2022)
Berkembangnya aplikasi dan media informasi digital mengharuskan tersedianya jaringan komputer yang baik. Beberapa administrator jaringan tidak memperhatikan dan mengatur besar bandwitdh yang digunakan oleh setiap user. Beragamnya aktifitas user seperti browsing, streaming ataupun bermain video games sangat membutuhkan jaringan internet yang stabil. Masalah yang dihadapi administrator jaringan dalam melakukan limitasi lalu lintas jaringan adalah kompleksitasnya konfigurasi bandwidth dan ketidaktahuannya akan pentingnya limitasi lalu lintas. Solusi masalah tersebut adalah dibuatkannya aplikasi network automation untuk manajemen bandwidth pada router MikroTik. Tujuan penelitian ini mengembangkan aplikasi yang dapat memfasilitasi administrator jaringan untuk melakukan konfigurasi dasar, monitoring, dan controlling jaringan menggunakan Application Programmable Interface (API) MikroTik. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Aplication Development (RAD). Sedangkan untuk pengujiannya menggunakan metode Black-box. Hasil dari pembuatan aplikasi ini adalah terciptanya sistem network automation yang dapat melakukan konfigurasi bandwidth secara otomatis dan mudah dengan pilihan metode yang diinginkan pengguna yaitu Simple Queue, Queue Tree, dan PCQ.