Antena Susun Linier Mikrostrip 8 Elemen dengan Pencatuan Coaxial Probe pada Frekuensi 2,4 GHz - Hanny Madiawati; Asep Barnas Simanjuntak; Ananda Imee Amelinda; Ferry Satria (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2022)
Teknologi komunikasi wireless sangat dibutuhkan seiring dengan bertambahnya pengguna internet yang semakin meningkat. Salah satu teknologi yang dapat mendukung komunikasi wireless untuk mengakses internet adalah WLAN (Wireless Local Area Network) yang bekerja pada daerah frekuensi UHF (Ultra High Frequency) 2,4 GHz. Untuk itu dibutuhkan sebuah perangkat antena. Antena mikrostrip yang merupakan antena dengan masa yang ringan, mudah dipabrikasi, dan memiliki perfoma yang baik. Performa antena dipengaruhi beberapa faktor, dua diantaranya adalah jumlah elemen dan teknik pencatuan yang digunakan. Pada penelitian ini telah direalisasikan antena mikrostrip array 8 elemen susunan linier untuk meningkatkan directivity dengan pencatuan coaxial probe untuk direktivitas dan bandwidth yang diinginkan. Antena dirancang untuk bekerja pada frekuensi 2,4-2,4835 GHz dengan spresifikasi bandwidth lebih dari 100 MHz dan directivity lebih dari 13 dB. Dari hasil pengukuran, antena mikrostrip 8 elemen dengan pencatuan coaxial probe bekerja pada range frekuensi 2,392-2,502 GHz dengan bandwidth 110 MHz dan directivity 16,12 dB.