Analisis Kejenuhan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau - Yulia Novita; Retno Wulandari; Salmiah Salmiah (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejenuhan belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Olahraga Provinsi Riau. Jenis penelitian ini adalah analisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS yang berjumlah 58 orang dengan objek penelitian adalah analisis kejenuhan belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Informan kunci pada penelitian ini adalah 1 orang guru ekonomi yang mengajar mata pelajaran ekonomi dan 4  orang siswa kelas XI IPS. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh kesimpulan bahwa siswa kelas XI IPS mengalami kejenuhan belajar dengan persentase 77,96% dan dilihat dari beberapa faktor penyebab kejenuhan belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yaitu: terlalu lama waktu untuk belajar atau kurang istirahat, belajar secara rutin atau monoton tanpa variasi, lingkungan belajar yang buruk atau tidak mendukung, konflik dalam lingkungan belajar anak baik itu konflik dengan guru atau teman, tidak adanya umpan balik positif terhadap gaya belajar, tidak adanya minat siswa dalam belajar.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//