Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model Problem Based Learning dengan Metode SQ3R untuk Memfasilitasi Kemampuan Literasi Matematis Peserta Didik Materi Aritmatika Sosial Kelas VII SMP/MTs - Fisca Dwi Agustin; Syofni Syofni; Armis Armis (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran model Problem Based Learning dengan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recrite, Review) materi aritmatika sosial yang memenuhi syarat valid dan praktis untuk memfasilitasi kemampuan literasi matematis. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4-D (define, design, develop, disseminate). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi untuk menilai kevalidan silabus, RPP dan LKPD serta angket respon peserta didik untuk menilai kepraktisan LKPD. Hasil analisis data validasi silabus,RPP dan LKPD mencapai kategori sangat valid. Perangkat pembelajaran yang dinyatakan valid selanjutnya dilakukan uji coba kelompok kecil. LKPD yang diujicobakan mencapai kategori sangat praktis. Dengan demikian silabus, RPP yang dikembangkan sudah memenuhi syarat valid dan LKPD sudah memenuhi syarat valid dan syarat praktis untuk memfasilitasi kemampuan literasi matematis peserta didik.