Rancangan E-LKPD Materi Bangun Ruang Sisi Datar Berbasis Discovery Learning untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Matematis Peserta Didik Kelas VIII SMPMTs - Dimas Aditya Prayoga; Kartini Kartini; Titi Solfitri (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E -LKPD materi bangun ruang sisi datar berbasis discovery learning yang dapat memfasilitasi pemahaman matematis peserta didik kelas VIII SMP/MTs serta memenuhi syarat dan praktik yang valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi . Uji coba dilakukan dalam skala kelompok kecil yang terdiri dari 6 orang peserta didik kelas VIII SMP Negeri 23 Pekanbaru dalam situasi pandemi Covid-19 .Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi dan lembar angket respons peserta didik. Diperoleh hasil penelitian bahwa E -LKPD yang dikembangkan memiliki kategori sangat valid dengan nilai rata-rata kevalidan sebesar 3,85 dan kategori praktis dengan persentase rata-rata sebesar 75%.