Analisis Newman’s Error Penyelesaian Soal pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar ditinjau dari Minat Belajar Siswa - Endang Sri Nofita; Depriwana Rahmi; Annisah Kurniati; Yulpa Nur Arsy (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Newman’s error ditinjau dari minat belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 9 orang siswa kelas IX6 MTs Muhammadiyah 02 Pekanbaru. Adapun instrumen yang digunakan adalah soal tes Newman’s error, angket minat belajar siswa dan pedoman wawancara. Selanjutnya seluruh data dianalisis melalui tiga tahapan yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan (conclusion). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang dominan dilakukan siswa dengan minat belajar tinggi dalam menyelesaikan soal pada materi bangun ruang sisi datar meliputi kesalahan penulisan (encording error). Kesalahan yang dominan dilakukan siswa dengan minat belajar sedang dalam menyelesaikan soal pada materi bangun ruang sisi datar meliputi kesalahan keterampilan proses (process skill error) dan kesalahan penulisan (encoring error). Kesalahan yang dominan dilakukan siswa dengan minat belajar rendah dalam menyelesaikan soal pada materi bangun ruang sisi datar meliputi kesalahan membaca (reading error), kesalahan memahami (comprehension error), kesalahan transformasi (transformation error), kesalahan ketrampilan proses (process skill error) dan kesalahan penulisan jawaban akhir (encording error).